Прокурор в растерянности - собственный "свидетель" подвел)

В суде по делу об ограблении ломбарда в Тбилиси прокурор отказался оформлять соглашение с одним из обвиняемых

В ходе последнего судебного заседания по делу об ограблении ломбарда, в котором фигурирует бывший эксперт Информационного центра НАТО, дизайнер и режиссер Цотнэ Мамулашвили, прокурор отказался оформить судебное соглашение с обвиняемым Лашей Джамбазишвили. Это было вызвано его недоверием к заявленным в суде показаниям

Collapse )


Мое мнение: для приговора у прокуроратуры нет ни улик, ни доказательств вины Цотнэ и ребят. Свидетельские показания Лаши Джамбазишвили и без этого были спорные, а теперь и  вовсе дискредитировали себя. Причем до такой степени, что прокурор Лана Церцвадзе до того предложившая ему процессуальное соглашение и свободу в обмен на свидетельство против Цотнэ Мамулашвили, САМА отказалась от соглашения с Лашей Джамбазишвили....Ну и что в остатке? Хватит пару судебных заседаний, чтобы для проформы выслушать фигурантов и свидетелей, закрыть дело, отпустить невиновных людей на свободу, влепить срок или штраф Лаше Джамбазишвили за дачу ложных показаний и, тем самым, завершить наши мучения. Но.... боюсь, прокуратура придумает что-нибудь еще. Ребята находятся в тюрьме, без защиты. Если уж в КПЗ к Мерабишвили и Чиаберашвили умудрились ворваться бандиты, то что им стоит устроить провокацию против Цотнэ и других ребят и засадить их за драку...или еще за что-то... Я хорошего не жду....

Грузия: "Все было бы, как в сказке, если бы не люмпены"

Несколько слов о нынешней Грузии.

"И все было бы, как в сказке, если бы не люмпенизированное сознание большинства жителей бывшего "великого и могучего". "Советский человек" не умеет ждать, не умеет работать на перспективу, не хочет принимать на себя ответственность за собственное будущее. Он хочет огромных зарплат, пенсий, бесплатного жилья и "доброго дядю", который ему все это обещает. Саакашвили ему этого не обещал, и, возможно, это главная его ошибка: любые перспективы в сознании "совка" ничто по сравнению с бесплатной "пайкой", к которой он так привык при "развитом социализме".

"Впереди баталии не только с "националами", перешедшими в статус ярой оппозиции, но и между собой: за бюджетные "бабки" и чинушные места. Никому не надо повторять и объяснять, что такое люмпен, случайно (!) дорвавшийся до власти. Они уже вывалялись "по самое не хочу" в грязной войне компроматов.
Кроме того, за 51 сомнительным процентом — электорат воров, взяточников, халявщиков и просто откровенных бездельников, польстившихся на дармовщину неограниченного, как им показалось, ресурса.
51 процент людей, не умеющих думать, ни желающих работать, без чести и совести, продавших страну за сотню-две лари. Они уже сейчас нетерпеливо сучат ножками в ожидании платы за лояльность: посты, "бабки", преференции и много-много иных обещаний, раздававшихся направо-налево в публичных и приватных речах. Одно слово — мечтатели. Разменная монета, которую не жаль. У них есть год на "обкакаться".
Победа рабов "совка" при грамотном решении вопроса может стать для них первой и последней.
А грузинам преподнести хороший урок на всю жизнь в виде окончательной и эффективной прививки. Намакать их мордами в собственное гэ так, чтоб нахлебались на всю жизнь.
Освежить им в памяти воспоминания об СССР, о нежной дружбе, окончившейся саперными лопатками. На фоне этой грязной бидзиновской вакханалии, подпитанной бюджетной поддержкой Кремля, Миша оказался на недосягаемой для пингвиноидов высоте с его кристально-прозрачными, показательно демократическими выборами и признанием победы политического противника".
Остальное тут, в статье Дмитрия Разина

Цотнэ Мамулашвили - как сесть в тюрьму, не совершая преступления

Завтра состоится второе заседание основного суда по делу незаконно арестованного Цотнэ Мамулашвили, а также троих фигурантов дела - Джабы Ломидзе (чьи показания выбивали избиениями и удушением), Мамуки Бакашвили (также избитого на допросе) и Лаши Джамбазишвили (единственного из четверых согласившегося на процессуальное соглашение с прокуратурой, обвинившего Цотнэ, Мамуку, Джабу и себя самого в ограблении, в обмен на освобождение)

Я, честно сказать, не знаю чего ожидать от завтрашнего суда. Я хочу думать лишь о позитивном. Мне важно состояние Цотнэ, ребят (кроме Лаши Джамбазишвили), их родных и друзей. О результатах завтрашнего суда я напишу позже. А пока хочу представить вам два видео, присланные студентами из Зугдиди и клубом Пикассо из Кутаиси. Эти люди не знакомы с Цотнэ, но солидарны с ним и требуют освобождения Цотнэ Мамулашвили.


Кутаиси
Богема Кутаиси - они не верят, что талантливый творческий человек способен на преступление.
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ttU_XQLog-8



Зугдиди
Любительский клип - ребята сравнивают Цотнэ Мамулашвили с великим Цотнэ Дадиани. Тронули очень.

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=o9gE-hrpUpY





И напоминаю всем, кому небезразлична судьба Цотнэ Мамулашвили и ситуация с правами человека в Грузии . Завтра в 14:00 у входа на территорию Тбилисского горсуда на Дигомской аллее состоится акция поддержки. На мирную акцию прибудут студенты из разных регионов Грузии и правозащитники.
В 15:00 начнется второе заседание основного суда по делу незаконно арестованного Цотнэ Мамулашвили.
Приходите.

Я не буду тратить на ЖЖ свои деньги - дерьмо ресурс

5 лет моему блогу. Пару лет как оплачиваю свой аккаунт. Недавно срок действия платного аккаунта закончился. Я призадумалась. А чем, собственно отличается платный аккаунт от бесплатного. Тем, что я могу памятки писать возле аватарок френдов? Сортировать их по группам? Видеть блоги френдов в моем стиле? А не слишком ли много денег дерет козел Френк сотоварищи за дерьмовый сервис, за подвисание и зависание, за спам и скудность предлагаемых опций, за неразборчивость функций и за полное отсутствие сервисной поддержки. Что я пропустила хорошего? Все оптимизации ЖЖ полная фикция.
За что платить Живому Журналу деньги?

Грузинский орнамент - одна из лучших книг. ever.

Очень рада, что такая книга наконец доступна на трех языках.

Оригинал взят у gaeser в Грузинский орнамент - одна из лучших книг. ever.
Этот пост я посвящаю aznauri . Недавно, блуждая по сети в поисках красивого фона, наткнулся на очень интересную и, как я считаю, уникальную книгу. Книга посвящена грузинскому орнаменту. Автор - Марина Тевзая, книга доступна на 3 языках - грузинском, русском и английском. Я полностью согласен с автором, что в современном дизайне есть множество белых пятен, которые вполне могут заполнить грузинские орнаменты - начиная с паттернов для фонов и кончая красивейшими рамками. Да, и тот красивый журавль, которого вы видете в правом верхнем углу, тоже родом из этой книги - он образец оформления рукописи начала XIX века.

Представленные в книге орнаменты поделены на 5 разделов. Красивейшие орнаменты исполнены в камне, дереве,
металле, нанесены на древние рукописи и украсили грузинские храмы.

Предлагаю вашему вниманию обе части книги на сайте Национальной Библиотеки Грузии -




Дело Цотнэ Мамулашвили. Первый день основного суда

Основной суд по делу незаконно арестованного Цотнэ Мамулашвили начался сегодня 30 апреля в 13:30 в Тбилисском горсуде. Следующее заседание пройдет 16 мая там же.
Паузы между судебными заседаниями громадные. Если продолжится с такой же периодичностью, то абсолютно невиновный человек - Цотнэ Мамулашвили просидит в тюрьме с момента ареста - 9 месяцев. И я не уверена, что по истечение этого срока его отпустят на свободу. Я уповаю на беспристрастность нового судьи, но судя по манере ведения процесса стороной обвинения никакая презумция невиновности, никакой закон и элементарная логика не будут прокуроратурой учтены. Цотнэ держался твердо, сдержанно, адекватно. Оно и понятно - он не преступник. Единственно, что меня сейчас беспокоит (помимо остального), это его физическое состояние. Вот уже 6 дней, как Цотнэ и остальные 4 человека, что сидят вместе с ним в камере, объявили голодовку. Это вынужденная мера - они действуют в поддержку шестого сокамерника, который нуждается в срочном медицинском уходе и на тяжелое состояние которого ни администрация тюрьмы, ни департамент по исполнению наказания, ни журналисты, ни правозащитники не обращают никакого внимания.
Я устала нервничать, если честно. Но жаловаться не имею права. Цотнэ приходится еще тяжелее. И не могу представить каких усилий стоит его маме - Майе Орджоникидзе - держаться на ногах. Господь, храни нас всех.
Всего 4 месяца назад Цотнэ и его Мама не могли бы даже представить, какой ужас случится в их жизни.
Цотнэ и Майя, новогодняя ночь.
735907_4565313125245_1051139335_o

За 5 лет ведения блога такого со мной не случалось.....

Среди множества моих френдов есть у меня френд, который активно пишет на сванскую тематику. Именно у него в блоге можно было узнать историю сванского, историю края, ценные этнографические данные и многое другое. Сухо, лаконично и очень интересно этот человек - Ираклий Ахвледиани - вел свой блог. Ни разу мы с ним не пересекались в комментариях. Все это время мы были взаимными френдами. Я даже не знаю сколько ему лет и где он живет. Важно было читать его блог, несомненно очень интересный. В отличие от многих других грузинских блоггеров, он никогда не принимал участие в блоггерских тусовках и хинкальных встречах. Несомненно достойно уважения).
И вот пару дней назад я в Фейсбуке натолкнулась на пост одной милой украинской девушки, которая побывала в Грузии, поездила по различным городам страны и в частности, побывала в Раче,где делают Хванчкару. Я с большим интересом прочитала ее путевые заметки, и там, где нашла кое-какие несоответствия, подкорректировала. Мои замечания были приняты с большой долей юмора и благодарностью. Но я совершила смертный грех - оказывается, рачинские шапки рачинцы позаимствовали у сванов, а я считала, что шапки в Раче и шапки в Сванети отличаются. Ну как например кахетинские и сванские, или кахетинские и аджарские. Короче, чтобы не приводить тут мое изложение случившегося, я вам скрин-шоты выложу, вы сами почитайте и сделайте выводы.
Сперва наша переписка с автором блога. Далее пойдет комментарий Ираклия на мой комент и ветки дискуссии. ТАК себя дворяне не ведут. ТАК себя мужчины не ведут. Хоть сванские, хоть китайские. А перед автором блога очень неудобно. Она увидела настоящее грузинское поведение, которое нынче в тренде - хамство и снобизм. Я тоже не выгляжу блестяще в этой ситуации... От этого еще противнее.

Collapse )

Основной суд над Мамулашвили начнется через 5 дней

До начала основного суда над Цотнэ Мамулашвили остается 5 дней.

Три месяца Цотнэ Мамулашвили и другие фигуранты дела находятся в тюремном заключении. Три досудебных заседания прошли 5-го, 15 и 17-го апреля. Стороны обменялись информацией, фигурантам предъявили обвинения, каждому из них (кроме Цотнэ) было предложено процессуальное соглашение. Двое фигурантов от соглашения отказались - против Цотнэ Мамулашвили показаний не дают. Избиение во время допроса также не смогло заставить их оговорить невиновного человека.
Сам Цотнэ вины не признает. Не существует никаких доказательств вины Цотнэ Мамулашвили - ни отпечатков пальцев, ни оружия, ни видео - или биоматериалов. Все обвинение против Цотнэ строится на показаниях одного из фигурантов дела - Лаши Джамбазишвили, бывшего до 2003 года сотрудником полиции. Именно он свидетельствует против Цотнэ, одновременно признаваясь в ограблении ломбарда. Это его свидетельство и признание официально называется соглашением с прокураторой. На основании этого "сотрудничества" в тюрьму посадят Цотнэ, а Лашу Джамбазишвили отпустят на свободу... Впрочем, пока он, как и остальные, сидит в тюрьме. И вряд ли ему что-либо светит от такого вот "сотрудничества" с органами. За счет невиновного человека свою жизнь ему не построить... Пусть даже он делает это не из идейных соображений или долгу службы, а под давлением. Но оставим лирику в покое. Попытаемся рассуждать трезво - зачем прокуратуре понадобился Цотнэ Мамулашвили? За какие грехи его пытаются лишить нормальной жизни на срок от 6 до 9 лет... Наказывают за политические взгляды матери - Майи Орджоникидзе? Майя Орджоникидзе не занимает высоких постов, она вообще не работает на государство. Майя Орджоникидзе не имеет состояния - она публицист и художник. Майя Орджоникидзе, как и Цотнэ Мамулашвили, не состоит в Едином Национальном Движении. Да и с каких пор открытая поддержка европейского курса страны стала считаться грехом или нарушением закона? Пророссийская же считается доблестью с некоторых пор. И коли мы демократическое государство, так почему человека наказывают за его политические взгляды?  И мне интересно кто кого уполномочил превратить жизнь Майи Орджоникидзе и ее сына Цотнэ Мамулашвили в ад? Кому жить стало легко от того, что Цотнэ Мамулашвили в тюрьме?

Во вторник 30-го апреля в 13:30 я буду в Тбилисском горсуде, и хотя меня, как свидетеля по делу, в зал не впустят, я буду снаружи наблюдать за лицами прокурора, судьи, свидетелей обвинения.
Как бы тяжело не приходилось нам - близким и друзьям Цотнэ Мамулашвили, он находится в гораздо более тяжелом состоянии - он незаконно арестован и, в отсуствие всяких улик продолжает находиться в тюрьме.
У прокуратуры еще есть шанс соблюсти лицо - следствие могло пойти по ложному следу, ошибиться. Прокуратура может соблюсти закон и отпустить Цотнэ Мамулашвили на свободу и заново начать следствие по делу об ограблении автоломбарда... При условии, что ограбление на самом деле было...

Непрофессионализм как норма в Грузии

Бабушка надвое сказала, в огороде бузине, в Киеве дядька, вилами по воде писано, кто в лес, кто по дрова, поперек батьки в пекло, летели два крокодила, один зеленый, другой направо....
Мне жаль, что халатное отношение к своему делу, не говоря уже о вопиющей безграмотности, журналисты считают делом обыденным. И ладно, если бы они писали о каких-то общих темах. Так нет же... Именно безответственные и безграмотные журналисты лезут в самые громкие и судьбоносные судебные процессы. В свое время мы отчаянно нуждались в освещении дела незаконно арестованного Цотнэ Мамулашвили, моего друга и соавтора. Этим должны были заниматься грузинские и не только грузинские журналисты, а также блоггеры. К сожалению, грузинские журналисты куда более интересуются светскими сплетнями, чем правами человека. А грузинские блоггеры по традиции больше интересуются метеором над Челябинском да упражняются в остроумии в адрес президента и премьера Грузии.
Я не буду приводить здесь статью, приведшую меня в ярость, а такж указывать поименно людей, которые слыша звон да не зная откуда он, нафантазировали себе и своим респондентам и могли навредить Цотнэ своей то ли глупостью, то ли бездарным рвением.
Обидно, ей-ей.