?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему власти и министерство юстиции не обращает внимания на незаконные аресты невиновных людей, правовые нарушения в судебных процессах и на многое другое. Независимый эксперт права Нонна Сагареишвили побывала на судебном заседании по делу Цотнэ Мамулашвили 16 мая в Тбилисском горсуде. Она распространила заявление.
Нонна Сагареишвили: «Нет гарантий, что и другие не станут жертвами системы и правовых нарушений».

"Обращаюсь к премьер-министру Бидзине Иванишвили, министру юстиции Тее Цулукиани, руководителю Ассоциации адвокатов Зазе Хатиашвили и Народному защитнику Уче Нануашвили!
16 мая сего года я присутствовала на судебном заседании в Тбилисском горсуде по делу обвиняемых в разбое Цотнэ Мамулашвили, Джабы Ломидзе, Мамуки Бакашвили и Лаши Джамбазишвили. Судья Бадри Кочламазишвили.
До начала заседания в зале суда находились прокурор, адвокаты обвиняемых и присутствующие в зале члены семей обвиняемых и другие.
Адвокат одного из обвиняемых, Лаши Джамбазишвили – господин Давид Каларджишвили явился на суд в состоянии алкогольного опьянения. В нашем присутствии он не один раз пытался вывести из себя Левана Джавахадзе, адвоката Цотнэ Мамулашвили, провоцируя его выходками – оскорблял его словесно, используя недостойную адвоката «уличную» лексику и интонации «уличной шпаны» пытался «разобраться» с ним.
Все присутствовавшие в зале услышали фразу, которую он бросил в адрес адвоката Левана Джавахадзе: «Какой ты адвокат, если виновного защищаешь». Адвокат Цотнэ Мамулашвили – Леван Джавахадзе смог достойно сдержать эмоции и не подался на провокации своего коллеги.
В самом начале судебного заседания на допрос в статусе свидетеля в зал ввели одного из обвиняемых – Лашу Джамбазишвили, которые единственный из четырех фигурантов дела согласился на процессуальное соглашение с прокуратурой. Ему объяснили его права, и тут его адвокат опередил своего подзащитного и шатаясь и качаясь, с трудом встал со своего места и жестикуляцией в стиле «уличной шпаны» и аналогичным тоном сообщил судье, что хотел бы лично обнародовать показания Лаши Джамбазишвили. Однако на вопрос судьи зачем ему это – ответить не смог. Судья Кочламазишвили пояснил, что лучше самого Лаши Джамбазишвили никто не сможет рассказать о случившемся 21 января. Запинаясь, пьяный адвокат разрешил своему подзащитному дать показания в режиме «вопрос-ответ».
Госпожа прокурор Глдани-Надзаладевского района города Тбилиси оказалась «добра» по отношению к обвиняемому Лаше Джамбазишвили и задавала ему наводящие вопросы, чем вызвала протест адвоката Левана Джавахадзе (защита Цотнэ Мамулашвили). После противоречивых и взаимоисключающих показаний Лаши Джамбазишвили вопросы адвоката Левана Джавахадзе поставили прокурора в неловкое положение. Складывалось впечатление, что после признания вины адвокатом Лаши Джамбазишвили была сторона обвинения – сама прокурор Лана Церцвадзе...
Мне, как юристу, непонятны оказались следующие обстоятельства из показаний Лаши Джамбазишвили:
1. Обвиняемый Лаша Джамбазишвили во время дачи показаний заявил, что Мамука Бакашвили был ему должен. Когда Лаша Джамбазишвили потребовал уплатить ему долг, они вместе решили ограбить автоломбард, который находится на проспекте Гурамишвили, №84. В моей практике это первый случай, когда человек идет на разбой, чтобы должник вернул ему долг.
2. По словам того же Джамбазишвили, ограблению предшествовали нерешенные финансовые проблемы между ним и Мамукой Бакашвили, что собственно и стало причиной ограбления автоломбарда. В свете этих обстоятельств очень интересно когда именно появился в рассказанной Лашей Джамбазишвили истории Цотнэ Мамулашвили. Лаша рассказывает, что до 21 января, то есть непосредственно до дня ограбления Цотнэ не имел никакого отношения к причинам, приведшим к ограблению.
Лаша Джамбазишвили говорит, что 21-го января в 12 часов дня он позвонил Цотнэ Мамулашвили и предложил ему встретиться возле станции метро «Грма Геле», куда Цотнэ Мамулашвили и прибыл в 14:00 часа (время совершения ограбления 14:15). На вопрос адвоката знал ли Цотнэ цель встречи с Лашей Джамбазишвили, последний заявил, что Цотнэ этого не знал. И тем более удивительно, что по словам Джамбазишвили, Цотнэ сразу же согласился участвовать в ограблении ломабарда. А когда Лашу Джамбазишвили спросили зачем было Цотнэ соглашаться на участие в преступлении, тот ответил, что Цотнэ сделал это «по дружбе». Насколько достоверна эта история, судите сами.
3. По словам Лаши Джамбазишвили, идею ограбления автоломбарда они обсуждали в автомобиле Мамуки Бакашвили в декабре 2012 года. Однако достоверно известно, что в декабре 2012 года автомобиль Мамуки Бакашвили находился под залогом как в раз в том самом автоломбарде, принадлежащем госпоже Инезе Гелашвили, который в последствии якобы был ограблен.
4. По словам Лаши Джамбазишвили, он встретился с друзьями - Джабой Ломидзе и Цотнэ Мамулашвили, и они разделили функции. Джаба должен был остановить такси и ждать их в машине, а Цотнэ и Лаша должны были ограбить автоломбард. Когда они зашли в ломбард, Лаша и Цотнэ будто бы закрыли лица шарфами, на руки надели перчатки. После ограбления, выйдя на улицу, они якобы не нашли Джабу Ломидзе и с целью запутывания следов разошлись разными путями – сели в разные маршрутные такси. На вопрос заметил ли Лаша на теле Цотнэ Мамулашвили какое-либо повреждение, тот ответил отрицательно. Однако странно, что Лаша Джамбазишвили не заметил на правой руке Цотнэ Мамулашвили (в которой тот якобы держал оружие) огромный гнойный нарыв, и-за которого спустя всего несколько дней Мамулашвили был прооперирован в больнице. Сомнительно также, что у Цотнэ было оружие для ограбления, поскольку по словам того же Лаши Джамбазишвили Цотнэ не знал для чего с ним хочет встретиться Лаша.
5. Лаша Джамбазишвили также утверждает, что из ломбарда они вынесли 308 долларов и 60 лари. Когда им позвонил Джаба, и они все собрались, Лаша взял свою долю - 108 долларов США плюс деньги, потраченные на сигареты и такси, а остальное отдал Джабе Ломидзе. По его словам, Цотнэ от денег отказался! Из вышерассказанного совершенно непонятны мотивы и функции Цотнэ Мамулашвили и Мамуки Бакашвили в ограблении.
По утверждению Джамбазишвили, Мамука Бакашвили физически не участвовал в ограблении, а вот причины, побудившие Цотнэ Мамулашвили принять участие в ограблении, Лаша назвать не смог. На поставленный вопрос он ответил, что Цотнэ пошел на это «по дружбе». Получается, у Цотнэ не было мотивов совершить преступления, посколько не был заинтересован в деньгах – он от них отказался. Кроме того, у него не было никаких финансовых проблем или обязательств перед остальными фигурантами дела. Ведь именно денежный долг стал причиной совместного ограбления, как говорит Лаша Джамбазишвили.
6. Удивительно и то, что бывший полицейский Лаша Джамбазишвили не смог определить тип оружия, который якобы держал в руке Цотнэ Мамулашвили во время ограбления.
7. В течение полутора месяцев Лаша Джамбазишвили принципиально сохранял за собой право хранить молчание и не признавал за собой вины. Поэтому его признание стало абсолютной неожиданностью и носит явные следы давления со стороны прокуратуры. Именно его соглашение с прокуратурой стало причиной нарушения молчания и свидетельских показаний против других обвиняемых. Кроме того, он свидетельствовал и против себя. Однако из-за противоречивости его показаний велика вероятность, что Лаша Джамбазишвили будет осужден за дачу ложных показаний. А в случае верховенства закона незаконно и бесправно арестованные Цотнэ Мамулашвили, Мамука Бакашвили и Джаба Ломидзе будут освобождены от уголовного преследования.
Вызывает сожаление тот факт, что прокуратура оказывает прямое давление на обвиняемого Лашу Джамбазишвили, который после предложенного прокуратурой процессуального соглашения полностью изменил позицию и признался в ограблении таинственного ломбарда.
Этим фактом прокуратура нарушает не только права трех человек, якобы совершивших преступление, но и права любого другого гражданина Грузии. Поскольку нет гарантии, что они не станут жертвами подобных правовых нарушений.
Как мне стало известно, по окончании судебного заседания недовольная показаниями Лаши Джамбазишвили прокурор Лана Церцвадзе отказалась от процессуального соглашения с Лашей Джамбазишвили и отложила его на неопределенное время.
В связи с вышеизложенным, я обращаюсь к представителям дипломатического корпуса, руководителю Ассоциации адвокатов Зазе Хатиашвили, министру юстиции Тее Цулукиани, Главному прокурору Арчилу Кбилашвили, премьер-министру Бидзине Иванишвили и народному защитнику Уче Нануашвили – поинтересуйтесь этим делом, расследуйте его и возьмите под личный контроль, поскольку посаженный прокуратурой адвокат Давид Каларджишвили нарушил кодекс адвокатской этики, а со стороны прокурора Ланы Церцвадзе имеет место превышение служебных полномочий!
Призываю вас соблюсти закон и права каждого гражданина!"
Оригинал на грузинском
http://www.weeknews.ge/?p=18029

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
som
24 май, 2013 08:32 (UTC)
дурной спектакль.
ekser
24 май, 2013 08:50 (UTC)
с какой целью,Малхаз, вот это непонятно
som
24 май, 2013 08:55 (UTC)
да сейчас даже организаторы этого идиотизма не вспомнят - кто и зачем это придумал.
ekser
24 май, 2013 21:37 (UTC)
полжизни у нас отнять - конечно легко забыть
( 4 комментария — Оставить комментарий )